Восстановить пароль
Регистрация
Запчасти на зерноперабатывающее оборудование
1/2

Самотечные трубы/самотеки

15000 ₽ / Штуку
Телефон
Сообщение
Белгород
Что такое самотеки?

Самотёками называется все конвейерное оборудование, в котором зерно движется под действием силы тяжести: трубы, переходники, вводы, хомуты, задвижки, колена, перекидные клапаны, системы боковой разгрузки силосов и т.п.

Самотеки относятся к дополнительному элеваторному оборудованию и связывают между собой основное оборудование: нории, конвейеры, силосы, сепараторы, зерносушилки, завальные ямы и пр.

Виды самотеков

Основной компонент самотёчного оборудования самотечные трубы. Они бывают трех видов:

Круглые

Прямоугольные

Квадратные

Нет универсального совета, какой тип самотёков лучше. Решение о целесообразности применения того или иного типа самотёчного оборудования должно приниматься с учётом особенностей конкретного проекта.

Что учитывают при проектировании самотечных систем?

Скорость движения зерна по самотеку высокая она может достигать даже 1015 м/с. Как следствие повышенный бой зерна. Избежать этого помогают гасители скорости. Если они присутствуют, если учтены инерция и гравитация тогда система самотеков на вашем элеваторе будет служить долго. А вот если реализовать это сложно, то спасет самотек только футеровка. Обычно на самотеках футеруются места, наиболее подверженные истиранию, там, где зерно меняет свою траекторию движения. Футеровка такого участка не позволит износиться ему раньше, чем износится весь остальной самотек. Если же сэкономить на правильном проектировании и футеровке самотеков, в лучшем случае они успеют проработать один сезон. Чинить самотечное оборудование непросто: ведь оно разбросано по всему элеватору, к тому же на высоте (сварочные работы здесь запрещены). То есть в случае выхода из строя его придется снимать, а значит, на значительный период времени останавливать весь технологический процесс. Поэтому часто прибегают к хэндмейд-ремонту с помощью резины и скотча, что также не всегда спасает ситуацию.

При разработке проекта нужно учитывать, что пропускная способность самотёка не должна ограничивать производительности норий и конвейеров. Для этого подбираются самотёки определенного сечения, и расположены они должны быть под определенным углом, чтобы зерно могло легко стекать и не зависать в нём. Так вы не снизите производительность всего элеватора.

Для влажного зерна угол наклона самотёка должен быть более отвесным, чем для сухого. Влажные, вязкие продукты всегда движутся по самотёку тяжелее и медленнее. Угол наклона и сечение самотека надо подбирать с учетом типа продукта, засоренности и влажности.
02.05.2022
133
Виктор
Частник
Мы в соцсетях

Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением. Конфиденциальность , Правила публикации

Разработка и поддержка Vong.team
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
© 2001—2022 AGRORU.com